EVZ gewinnt gegen Meister Genf-Servette 2:1

Nach Penaltyschiessen

02.10.2023, 05:26 Uhr
· Online seit 01.10.2023, 19:49 Uhr
Zuerst wurde Publikumsliebling Carl Klingberg verabschiedet, dann ging es aber los mit dem Spiel für den EVZ gegen Meister Genf-Servette. Nach 60 Minuten stand es 1:1, das Spiel musste in die Verlängerung. Der Entscheid fiel aber erst im Penaltyschiessen zugunsten der Zuger. Sie gewinnen am Ende 2:1.

Das Spiel beginnt nach Strafen für Völlmin und Rod mit einer frühen doppelten Überzahl für den EVZ, der sich aber an gut verteidigenden Genfern die Zähne ausbeisst. Auch der Schweizer Meister kommt in der Folge zu einem Powerplay, aber ebenso ohne Torerfolg.

Etwas besser machen es die Zuger dann in der 12. Minute, als sie mit viel Forechecking einen Fehlpass der Genfer in ihrer eigenen Zone provozieren. Herzog ist zur richtigen Zeit am richtigen Ort und netzt zur Führung für die Zuger ein. Genf kommt zwar noch einmal zu einem Powerplay, die richtig hochkarätigen Chancen zum Ausgleich bleiben aber aus. Womit der EVZ den knappen, aber sicher nicht unverdienten 1:0-Vorsprung in die erste Drittelspause retten kann.

Ausgleich für die Genfer im Mitteldrittel

In einem von insgesamt vier Strafen jeweils zwei auf beiden Seiten geprägten Drittel kann sich der Schweizer Meister Genf-Servette immer besser zurück in die Partie kämpfen. In der 35. Minute, Sekunden nach dem Ablauf des zweiten Powerplays der Genfer, fasst sich Simon Le Coultre einfach mal ein Herz und startet einen Diagonalvorstoss aufs Tor der Zuger und krönt diesen mit einem platzierten Abschluss ins rechte Lattenkreuz.

Keine Chance für den ansonsten bisher tadellosen Luca Hollenstein im EVZ-Tor. Genf bleibt in der Folge das etwas aktivere Team, doch zu einem weiteren Treffer kommts nicht mehr.

Entscheid fällt im Penaltyschiessen

Weder Tore noch Strafen im dritten Abschnitt. Beide Teams egalisieren sich hier gegenseitig und kommen insgesamt zu wenig hochkarätigen Torchancen. So hiess es dann logischerweise Overtime in der Bossard Arena.

In der Verlängerung konnten die Zuger in Überzahl agieren, nutzten aber die Chance zum Sieg nicht. Wieder vollzählig jubeln die Genfer in der 65. Minute schon über den vermeintlichen Siegestreffer durch Praplan, doch weil Vatanen vor dem Abschluss seines Teamkollegen Hollenstein anrempelt, wird der Treffer korrekterweise aberkannt. Die Verlängerung bringt also auch keinen Sieger.

Im Penaltyschiessen liess sich Hollenstein dann in vier Genfer Versuchen nicht bezwingen, während Sven Senteler und Lino Martschini ihre Penaltys im Tor unterbringen konnten. Für die Zuger ist es der fünfte Sieg in den letzten sechs Partien, während die Genfer in der gleichen Zeitspanne zum vierten Mal als Verlierer vom Eis müssen.