Zentralschweiz
Schwyz

Alpwirtschaft Ruodisegg geht im Juli nach Brand wieder auf

Seebodenalp

«Freue mich riesig»: Bergbeiz Ruodisegg geht wieder auf

· Online seit 25.06.2024, 07:49 Uhr
Seit Ende 2022 wurde die Alpwirtschaft umgebaut und renoviert. In die Bauphase funkten jedoch zwei Brände, was die Bauzeit immer wieder zurückwarf. Jetzt hat man mit Antonio Oliveira einen neuen Koch und Gastgeber, welcher das Lokal im Juli eröffnet.
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«Es war sehr schlimm…», sagt Oliveira rückblickend. Zweimal brannte es auf der Alp Ruodisegg im letzten Herbst. Nachdem erst der Neubau Mitte Oktober brannte, wurde Ende November auch die ehemalige Beiz auf der Alp durch ein Feuer zerstört. Beim Neubau wurde die Brandursache bei den Elektroinstallationen ermittelt. Beim alten Gebäude geht die Kantonspolizei Schwyz hingegen von einer Fahrlässigkeit im Zuge der Bauarbeiten aus. Erfahren hatte es Oliveira in den Nachrichten.

Tele 1-Nachrichtenbeitrag vom 14. Oktober 2023 zum Brand bei Ruodisegg

Quelle: PilatusToday / Raffaele Wiler / Florian Estermann

Blick nach vorne mit neuem Pächter

Über zwei Generationen und ein halbes Jahrhundert wurde die Bergbeiz von der Familie Schuler geführt. Neu ist Antonio Oliveira Gastgeber auf über 1000 Metern über Meer. Der Gastronom kann die Eröffnung kaum erwarten: «Ich freue mich riesig, da die Eröffnung nach langer Verspätung jetzt endlich realisiert werden kann.» Auch mit dem neuen Restaurant ist er zufrieden: «Das Restaurant sieht genial aus!»

Aufmerksam auf die Alpwirtschaft Ruodisegg wurde Antonio Oliveira durch ein Inserat. Gemäss ihm wollte er «etwas Kleineres» suchen, als er sich bis anhin gewöhnt war. Der Gastronom hatte in den vergangenen Jahren drei Lokalitäten geführt. Einerseits das Seehotel Schiff am Bodensee, das Schloss Oberhofen am Thunersee und das Restaurant des Golfclubs Erlen im Kanton Thurgau.

Start im Juli, im August Eröffnungsfest

«Wichtig ist mir eine Küche mit hochwertigen Produkten von lokalen Produzenten. Neben einem Tagesmenü wird es eine kleine, feine Karte geben», so Oliveira. Zwar sei es eine Alpwirtschaft, aber man will darauf achten, dass man frische Produkte hat, sowie eine zeitgemässe, schöne Küche im gutbürgerlichen, Schweizer Stil. Es soll also ein Ort werden, wo sich Jung und Alt, Spaziergänger und Wanderer wie auch Familien wohlfühlen.

Am 2. Juli öffnet das Restaurant seine Türen und nimmt den Betrieb offiziell wieder auf. Allerdings sei dies noch kein Eröffnungsfest. «Wir sind mit dem ganzen Angebot präsent, werden aber in Zusammenarbeit mit der Korporation Bodenseealp die Eröffnung erst etwa einen Monat später machen», so Oliveira. Wann konkret im August, das sei noch unklar.

veröffentlicht: 25. Juni 2024 07:49
aktualisiert: 25. Juni 2024 07:49
Quelle: PilatusToday

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